Нет на дороге бОльшего врага для водителя, чем нетрезвый водитель. Даже пешеходы и сотрудники ГИБДД доставляют водителям меньше вреда. Тем не менее, как не следует зарекаться "от тюрьмы, да от сумы", так следует быть готовым к тому, что буквально каждого водителя, включая "язвенников и трезвенников" могут признать пьяным, т.к., например, в Екатеринбурге, ни сотрудники ГИБДД, ни врачи, проводящие медицинское освидетельствование, не утруждают себя соблюдением законности, а Фемида в лице мировых судей из-за повязки на глазах упорно не хочет замечать эти нарушения. Но прежде несколько общих рекомендаций.
На дороге зачастую водитель остается один на один с сотрудником ГИБДД. Даже если водитель знает требования закона и просит инспектора ДПС соблюдать их, то в дальнейшем, когда дело доходит до обжалования, доказать нарушения законности со стороны инспектора довольно трудно. Чтобы избежать этих затруднений я бы порекомендовал следующее.
Во-первых, выделите из своего бюджета около тысячи рублей и приобретите диктофон. В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гагарина и Ленина". Каждое действие инспектора проговаривайте вслух.
Во-вторых, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку "запасных" водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Не забудьте только, что эти "запасные" должны быть включены в Ваш полис ОСАГО. Но, эти же водители могут сыграть и роль Ваших защитников, которые имеют право быть безотлучно с Вами, даже при проведении медицинского освидетельствования, а значит воочию увидят всю процедуру освидетельствования, показания прибора, могут потребовать предъявить для проверки пломбу прибору, паспорт поверки, сертификат соответствия и т.п. Однако, для того, чтобы "запасной" водитель мог выполнять роль защитника, необходимо заранее оформить на него доверенность, текст которой может быть следующим.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Город Копейск Российской Федерации
Двадцать первое августа Две тысячи седьмого года.

Я, Иванов Иван Иванович, проживающий в г.Челябинск по ул. Ленина д.0, кв.00, паспорт 00 000000 выдан Металлургическим РУВД г.Челябинска 21 марта 2002 г., настоящей доверенностью уполномочиваю
Петрова Петра Петровича, проживающего по адресу: г.Копейск, ул.Ленина, д.0, кв.00, паспорт 00 000000, выдан Орджонекидзевским РУВД 21 марта 2004 г.
представлять мои интересы в качестве защитника, вести административные дела во всех судебных учреждениях и административных органах со всеми правами, какие предоставлены законом лицу, привлекаемому к административной ответственности.
Доверенность выдана на три года без права передоверия.
Подпись __________________________________________________ ____________
(фамилия, имя, отчество собственноручно) (подпись)

Подпись Иванова Иван Иваныча, работающего в ООО "Рога и Копыта" с 01 января 2000 года по настоящее время, удостоверена мной, директором ООО "Рога и копыта" Васильевым Василием Васильевичем.

Директор ______________________

Печать

Наличие такой доверенности в бумажнике, рядом с водительским удостоверением может пригодиться во многих случаях.
Но, вернемся все-таки к нетрезвому состоянию. Весь процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на следующие фазы:
1) Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления, направление водителя на медицинское освидетельствование.
2) Медицинское освидетельствование.
3) Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание/незадержание автомобиля.
4) Прохождение повторного медицинского освидетельствования.
5) Рассмотрение дела мировым судьей.
6) Обжалование постановления, вынесенного мировым судьей.

1. Возбуждение административного дела.
Итак, вас остановили на дороге и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться Кодексом РФ об административных правонарушениях, а точнее статьёй 27.12. "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые "дают основания полагать" содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.03 No308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Показание специальных диагностических средств.
Инспектор ГИБДД, выявивший указанные критерии у водителя, обязан на месте остановки составить 2 протокола: "Протокол об отстранении от управления транспортным средством" и "Протокол о направлении на медицинское освидетельствование". В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю, следует однако настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить "запасному водителю-защитнику" с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов. В протоколе об отстранении следует включить следующую запись: "Желаю устранить причину задержанию на месте. Нуждаюсь в помощи адвоката"; в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование достаточно указать последнюю фразу (про адвоката). Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания.
Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены прибыл Ваш защитник. В этом случае Вы вправе потребовать возврата Свидетельства о регистрации (Техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания у инспектора больше нет.
Везти Вас на медосвидетельствование на Вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. Все случаи, когда водитель обязан предоставлять транспортное средство сотрудникам милиции, перечислены в п.2.3.3 Правил дорожного движения и о медицинском освидетельствовании там не сказано ни слова. Поэтому Ваш автомобиль либо должен оставаться на месте остановки, либо помещаться на специализированную штрафную стоянку (подробнее об этом поговорим немного ниже), а в наркологический кабинет водитель должен быть доставлен на автомобиле ГИБДД. Если же Ваш "запасной водитель" не прибыл, а сотрудники ГИБДД настаивают на том, чтобы Вы отдали им ключи от автомобиля и намерены собственноручно управлять им, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: выполнить незаконные требования инспектора и в дальнейшем попытаться наказать его за это, либо продолжать отказываться и тогда ретивые сотрудники могут положить Вас в грязь лицом, заковать в наручники и т.п. Конечно, позднее Вы сделаете все возможное, чтобы привлечь к ответственности инспектора за незаконные действия, но это "позднее". А "мордой в грязь" Вас положат сейчас.

2. Медицинское освидетельствование.
Итак, инспектор ГИБДД с соблюдением всех требований закона доставил Вас в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Требования к проведению данной процедуры изложены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" и в уже упомянутом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Кроме того настоятельно рекомендую тщательно изучить Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", в которых содержатся масса полезных сведений (Со всеми упомянутыми документами можно ознакомиться в интернете на сайте gai.net.ru ). В частности, из Указаний можно, например, узнать, что в организме каждого человека содержится эндогенный (естественный) алкоголь, содержание которого может достигать 0,4 промилле ( 180 мкг/л ). Процедура освидетельствования состоит из клинических исследований и определения содержания алкоголя в биологических средах (чаще всего, в выдыхаемом воздухе). При клинических исследованиях у водителя обязаны замерить пульс, давление, проверить тремор (дрожание) век, нистагмы глаз (поводить молоточком перед глазами), провести проверку координации (пальце-носовая проба) и устойчивости (поза Ромберга) водителя. Врач обязательно должен поинтересоваться, когда последний раз водитель принимал алкоголь и в каком количестве, а главное - когда и какие лекарственные препараты принимал водитель.
Определение содержания алкоголя должно определяться двумя методами (приборами), а затем спустя 20 минут должно быть проведено повторное исследование одним методом. Для определения вещества вызвавшего опьянение должна отбираться проба биологической жидкости (моча, слюна, кровь), которая направляется для исследования в химикотоксилогическую лабораторию. При проведения измерений используется новый мундштук, который достается из пакета распечатанного в присутствии водителя. Водитель обязательно, собственными глазами должен увидеть показания прибора. Кроме того, он должен попросить предъявить ему пломбу прибора, Акт поверки прибора и Сертификаты соответствия на прибор. Вряд ли все это удастся увидеть, но в этом случае важно зафиксировать на диктофон факт отказа.
К сожалению, ни с Актом освидетельствования, ни с вынесенным диагнозом водителя в медицинском кабинете не знакомят. Поэтому все свое несогласие водитель имеет возможность выразить лишь на следующем этапе.

3. Оформление протокола об административном правонарушении.
Прежде чем подписывать данный документ попросите у инспектора ознакомиться с Актом медицинского освидетельствования. А далее пишИте свои замечания в протоколе, типа: "С диагнозом не согласен. Показания прибора не предъявлялись. Прибор не опломбирован и не поверен. Требую повторного освидетельствования". Не забудьте поставить время рядом с подписью.
Инспектор ГИБДД постарается поставить Ваш автомобиль на специализированную (штрафную) стоянку (если этот вопрос не был решен вами ранее). В этом случае инспектор должен руководствоваться ст.27.13 Кодекса РФ об административных задержаниях и Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации". В обеих документах говорится, что транспортное средство задерживается до устранения причины задержания. Т.е, ежели "запасной водитель" дежурит под дверью, то причину задержания Вы уже устранили и обеспечили трезвого водителя для управления Вашим транспортным средством. Кроме того, следует иметь ввиду, что в соответствии с п.14 упомянутого постановления правительства, автомобиль может доставляться на штрафную стоянку лишь с помощью другого наземного транспортного средства, т.е. с помощью автоэвакуатора. Поэтому можно напомнить это положение инспектору предупредив, что т.к. Вы причину задержания устранили, то помещение автомобиля на штрафстоянку незаконно и Вы в дальнейшем взыщете все убытки (включая затраты на эвакуатор) с него лично. Но это будет простая пугалка, т.к. затраты Ваши будет возмещать Казначейство. А вот если инспектор будет привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий, то штраф может быть и побольше, чем водитель заплатит за эвакуатор, и штраф этот инспектор должен будет заплатить из своего кармана.
Однако, очень важно, чтобы данный этап занимал как можно меньше времени, потому как водителю следует спешить на повторное освидетельствование.

4. Прохождение повторного медицинского освидетельствования. Данную процедуру нужно пройти как можно быстрее, хотя требования к временному фактору содержатся лишь в Инструкции от 29 июня 1983 года "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования". В пункте 16 данной инструкции говорится о двух часах с момента выявления нетрезвого состояния и до проведения медицинского освидетельствования. Однако, там же, в пункте 24 говорится о том, что при несогласии водителя с результатами освидетельствования процедура должна быть поведена повторно другим врачом. Совсем недавно был приказ МВД предписывающий своим сотрудникам не руководствоваться данной Инструкцией. Аналогичного приказа Минздрава, отменяющего действие инструкции на врачей, я не припомню.
Если проблематично пройти повторное освидетельствование в другом медицинском учреждении, то можно провести повторную процедуру здесь же: мне встречались противоположные диагнозы вынесенные в отношении одного водителя с интервалом в 30-40 минут.
В Екатеринбурге для прохождения повторного медосвидетельствования можно обратиться в Городскую наркологическую больницу (ул.Халтурина, 44а), Психиатрическую больницу 31 (ул.Индустрии, 100а), в Областную клиническую психиатрическую больницу (Сибирский тракт, 8 км), либо в Центральную городскую клиническую больницу No14 (ул.22 Партсъезда, 15а).

5. Рассмотрение дела мировым судьей.
Добиться положительного решения вопроса у мирового судьи чрезвычайно сложно. Раз за разом мировые судьи закрывают глаза на вопиющие недостатки допущенные сотрудниками ГИБДД при возбуждении административного дела, на существенные нарушения требований нормативно-правовых документов при проведении медицинского освидетельствования. Тем не менее следует ходатайствовать о приглашении в процесс инспектора ГИБДД, возбудившего административное дело, и врача, вынесшего диагноз.
У инспектора нужно в суде выяснять вопрос, почему он оформил документы о направлении на освидетельствование не ДО, а ПОСЛЕ прохождения процедуры. Почему основания для направления на освидетельствования не соответствуют признакам опьянения указанным в медицинском акте. Почему время составления протоколов не соответствует времени Вашего подписания протоколов.
У врача уточняются причины по которым при проведении освидетельствования не выполнялись требования нормативно-правовых актов: почему использовался старый мундштук, почему определение содержания алкоголя проводилось один раз, почему не измерялись ни пульс, ни давление, почему не отбиралась на анализ биологическая проба, почему в Акт не занесены сведения о последнем приеме лекарств водителей, как могли перечисленные нарушения повлиять на обоснованность диагноза в случае, например, повышенного давления водителя, болезни сердца, радикулита, сотрясения головного мозга и т.п.
С учетом повторно пройденного освидетельствования следует пытаться убедить судью, что вследствие многочисленных процессуальных нарушений, допущенных при проведении освидетельствования диагноз необоснован. Кроме того, следует упомянуть и о естественном содержании алкоголя в крови, о чем я указывал несколько ранее, и о требованиях международной Конвенции о дорожном движении, которая допускает содержание алкоголя до 400 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха.
И тем не менее надежда на то, что мировой судья вынесет решение в пользу водителя, очень мала.

6. Обжалование постановления, вынесенного мировым судьей.Если вы не согласны с постановлением, вынесенным мировым судьей, его следует обжаловать. Срок обжалования - 10 дней с момента получения копии постановления. Весь период обжалования постановление не вступит в законную силу, а значит водитель имеет право ездить по временному разрешению (имеющему срок действия "До вступления постановления в законную силу").
В жалобе на постановление следует изложить все те аргументы, которые Вы приводили мировому судье и, которые указаны чуть выше. Жалоба адресуется в районный (городской) суд, а подается мировому судье, вынесшему постановление, который вместе с материалами дела отправит её по нужному адресу.
А дальше остается только надеяться, что на федерального судью Ваши аргументы возымеют большее влияние, чем на мирового.

С уважением, Евгений.
__________________